Турагентство Драйв, г. Калининград

Изменить содержимое

Где я хочу отдыхать?

Другие направления

Полечу, поеду или поплыву?

(4012) 97 33 97

Закулисье турагентства, или как всё устроено

– А вы знаете чем занимается турагентство? – спрошу я Вас.

– Конечно. – ответите Вы, – Какой-то странный вопрос! Турагентство продает туры.

– А как оно это делает?

– М-м-м?! (задумчиво)

Большинству моих знакомых работа турагента представляется так: получив запрос на тур, я захожу на некий сайт, где есть все-все туры, задаю страну, дату и количество человек и, кликая по кнопочке «Искать», вижу варианты, из которых остаётся только выбрать парочку и отправить в сообщении. Надо признаться, эти люди близки к истине в своих представлениях, т.к. другие думают, что я просто помню все отели, цены и даты вылета по всем странам в течение всего года.

Рассказом о том, как устроена работа внутри фирмы, я хочу открыть сегодня новую рубрику «Закулисье».

Про сайты-агрегаторы

Сайты-агрегаторы – это такие веб-ресурсы, где собраны туры большого количества туроператоров. Наиболее известные из них это Level.Travel, Onlinetours, Sletat.ru, Tourvisor и т.д. Таких сайтов много, и некоторые из них толковые, удобные, красочные и дают достоверную информацию. Однако компании, которым принадлежат такие сайты, не являются организаторами предлагаемых туров. Они действуют также как обычное туристическое агентство: по запросу клиента, уточняют актуальность тура у туроператора и при наличии мест бронируют его. Работают они  в отличие от обычного турагентства только онлайн, а подбор тура полностью осуществляет сам клиент, без помощи агента.

Я тоже использую один из таких сайтов-агрегаторов в работе, например, когда надо быстро определить порядок цен и ответить. Здесь удобно искать туры с вылетом из небольших городов или туры на чартерах. Однако так как информация в агрегатор поступает с сайтов туроператорских компаний по интернет-каналам, и этому процессу могут помешать технические сбои, данные на агрегаторе иногда могут не соответствовать действительности и всегда требуют проверки.

Ручная работа и сложные расчеты

Чтобы дать точные данные о ценах на туры, я всегда проверяю их напрямую на сайтах туроператоров. Например, если туры в Турцию из Калининграда организуют четыре туроператора, то в поиске предложений я посещаю сайты каждой из четырех компаний,  просматриваю все варианты, сравниваю их и выбираю оптимальные. Если надо подобрать тур с вылетом из Москвы, то туроператоров оказывается гораздо больше, поэтому на поиск лучшего предложения требуется больше времени.

Возможно, вы удивитесь, но не все туры в турагентстве, заранее рассчитаны туроператором. Точная цена известна для туров на чартерах или «блоках» (подробнее о том, что это написано в статье «Чартер или регулярка»). При этом в последние несколько лет чартеров стало меньше, и всё чаще продаются туры с перелётом на регулярных рейсах. Билеты к таким турам покупаются в режиме реального времени, и стоимость тура может меняться до момента его оплаты.

Ещё один важный момент заключается в том, что часто рейсы в одном направлении осуществляют много авиакомпаний, и, чтобы найти оптимальное предложение, я проверяю цены, расписание и стыковки на сайтах нескольких перевозчиков. Таким образом, сначала я ищу дешёвые и удобные билеты на сайтах авиакомпаний, потом подходящие гостиницы на сайтах туроператоров, затем всё это соединяю и дополняю разными услугами. Так получается индивидуальный тур.

Из-за колоссального объема данных сайты-агрегаторы пока технически не могут выдавать актуальные цены на такие туры, поэтому их расчет производится вручную и занимает некоторое время.

Вывод

Таким образом, работа турагента – это не просмотр сайтов-агрегаторов. Они лишь наши маленькие помощники. Но для туриста, который хочет прицениться, такой сайт станет палочкой-выручалочкой. Кстати, именно такой агрегатор туров встроен в нашем сайте на этой странице. Каждый может с легкостью ориентироваться в доступных предложениях, а при необходимости обратиться за помощью ко мне любым удобным способом.

Главное – вопросы

Заявки поступают ко мне из разных источников – соц.сети, мессенджеры, телефонные звонки. И самые лёгкие из них те, в которых указано сразу всё – где и когда планируется отпуск, сколько человек поедет/полетит/поплывёт, сколько лет детям, какие ожидания от отеля и т.д. и т.п. Но скажу честно, такие случаи встречаются редко. По наблюдениям экспертов только 48% клиентов знают, куда они хотели бы поехать, 35% имеют смутное об этом представление, а 17% не имеют его совсем. И если ко мне обращается тот, кто пока не определился с выбором, то я помогаю это сделать.

Чтобы создать отпуск мечты, турагенту важно максимально точно знать чего хотят туристы. Не лишним было бы уметь читать мысли, как герой Мэла Гибсона в фильме «Чего хотят женщины», но я использую менее опасные способы. О том, какие именно, рассказываю дальше:

1. Первое знакомство

Возрастной состав

Мне важно знать есть  ли среди туристов дети и люди старше 60 лет. Это влияет на цену тура и помогает сразу подобрать нужные курорты и отели. Например, отель с детской площадкой и аквапарком, или курорт без шумных вечеринок и крутых спусков к морю.

Выбираем  страну и курорт

Зимой и летом комфортно отдыхать в разных регионах мира. К тому же, на различных курортах одной страны климат тоже может отличаться от сезона к сезону. Поэтому ориентируясь на даты отпуска, я предлагаю подходящие по климату регионы и курорты.

Чтобы вы могли сориентироваться какую страну лучше выбрать для отдыха зимой и летом, на странице «Страны» мы разделили направления на две группы.

Даты поездки

Я прошу определять коридор дат желаемого начала поездки не более 15 дней. Иначе, если задать системе бронирования цель найти лучшую цену на туры, которые состоятся в течение месяца и более, то результаты автоматического поиска будут неточными, а на проверку такого диапазона дат вручную уйдёт примерно вечность.

Дело в том, что я работаю с несколькими десятками туроператоров, каждый из них с несколькими десятками авиакомпаний и несколькими тысячами отелей на множестве курортов, таким образом, массивы данных в системах бронирования, невероятно огромны!

Ожидания

Это порой самое сложное. Мне важно знать, что вам нравится, а что нет, что вы ожидаете от отдыха в целом, от курорта и отеля. Даже самые незначительные нюансы. Так я сразу отсекаю неподходящие варианты.

Бюджет

Фантазия турагента бесконечна, стоимость туров безлимитна, а возможности туриста могут быть ограничены. Поэтому бюджет поездки – деликатный и важный момент, который тоже следует обговорить.

2. Подбор тура

На этом этапе по вашим параметрам я создаю предварительную подборку: выбираю из всех партнёров двух-трёх с лучшими ценовыми предложениями (остальных держу в уме на всякий случай), анализирую расписание полетов и стыковки рейсов, изучаю отельную базу, учитывая не только наличие мест в отелях, но и последние отзывы гостей, продумываю доп. услуги. Таким образом, из внушительного списка предложений выбираю 5-10 вариантов и отправляю вам на согласование.

Подбор тура по одному направлению может занимать от получаса до нескольких часов, иногда даже дней. Почему так долго? Бывает, требуется время, чтобы получить информацию о доступности тех или иных услуг от партнёров.

3. Согласование

Мне важно понимать, удалось ли найти подходящие варианты, поэтому я всегда жду обратную связь.

Когда подходящих вариантов в подборке нет, ценными для меня будут ваши комментарии о том, что именно не так. Опираясь на них, проделываю работу по подбору снова.

Чаще всего один или два отеля нравятся больше остальных. Выбрать из них сложно, но можно. А можно объединить два отеля в одной поездке.

После выбора гостиницы, у нас есть возможность сравнить цены на разные категории номеров, например, с видом на море и на горы, и выбрать понравившийся.

Когда выбор сделан, я снова проверяю цены всех партнёров (ведь они могут меняться), затем подбираем нужный перелет, прибавляем доп.услуги, и получается итоговая стоимость. Теперь можно бронировать! Но прежде расскажу о визовых формальностях и правилах въезда.

4. После бронирования

Кроме договора, билетов, брони отеля, страховок, вы получаете памятку о стране и программу тура, если в нем есть экскурсии.

Я знаю, чем ближе отпуск, тем активнее подготовка, поэтому всегда остаюсь на связи и открыта для любых вопросов. Во время вашей поездки мой телефон доступен для звонков 24/7, чтобы максимально быстро и результативно решать внезапные проблемы.

Ну, а после вашего отпуска я всегда рада получать отзывы и с нетерпением жду новых путешествий!

Самое любимое в работе

Как я уже написала, турагентство продает разные туры – и групповые (отнесем сюда поездки на автобусе и туры на популярные курорты на чартерах, например в Турцию или Египет), и индивидуальные.

Групповые туры просты тем, что все нюансы уже продумал партнёр-туроператор, нам с вами остается выбрать даты, курорт, отель и спланировать программу пребывания. Такие туры организуются на самые популярные курорты, поэтому они продаются часто, а расчеты не занимают много времени,  и это, конечно, не может мне не нравиться.

Однако, моя особая любовь – это индивидуальные и нестандартные туры. Например, неразрекламированные поездки на сафари в Африку, экскурсии в Японию или путешествие в Перу, или туры, которые сочетают в себе разные страны и/или виды отдыха. Отдельное удовольствие – это организация совместного отпуска для тех, кто летит на курорт из разных уголков Земли.

Чтобы иметь большие возможности в организации туров любой сложности, в работе я использую не только общеизвестные сайты-поисковики авиабилетов и отелей, но и закрытые для общего пользования базы данных туроператоров. Там публикуются предложения по специальным сниженным тарифам. Ведь туроператоры часто выкупают  гостиничные номера и авиабилеты оптом, а опт всегда дешевле розницы. Таким же образом я сравниваю и цены на другие услуги (страховки, экскурсии, трансферы, билеты на мероприятия и т.д.). В итоге удается найти оптимальное ценовое предложение и организовать тур по разумной стоимости.

Я точно знаю, если мечта о каком-то невероятном вояже появилась, ей суждено сбыться! И не смотря на то, что на подготовку такого путешествия тратится немало времени и сил, оно дарит незабываемые эмоции и туристам, и мне.